Открытое акционерное общество «Сахафармация» - одно из старейших в республике оптовых фармацевтических организаций, которое занято поставкой лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, иммунобиологических препаратов, является единственным в регионе оптовым поставщиком наркотических препаратов, психотропных веществ, сильнодействующих средств и других препаратов подлежащих предметно-количественному учету. С 2005 года ОАО «Сахафармация» участвует в реализации всех программ по  дополнительному  лекарственному  обеспечению  отдельных категорий граждан.

 

Начало истории нашей организации  относится к 1926 году, когда было принято Постановление Совета народных Комиссаров Якутской АССР об образовании  на базе Советской аптеки №1 – Аптечного  управления  Якутской АССР. Самые первые складские помещения находились в районе улицы Аммосова г. Якутска, недалеко от «Старого города».

 

В годы войны республиканская аптечная сеть продолжала расширяться. В отчете Аптечного управления за 1945 год об их проблемах говорилось, что «…складское хозяйство совершенно не удовлетворяет по своим размерам и состоянию. Находится в центре города в небольшом деревянном помещении, в котором располагается четыре отделения. Часть товара хранится в холодных помещениях и сараях. Складское помещение на сегодняшний день остается самым больным место в работе Аптекоуправления..».

 

Впервые типовое здание аптечного склада было введено в 1966 году по улице Петра  Алексеева, 91. К 1990 году, площадь аптечного склада составляла более  6 тысяч кв. метров, где работало около двухсот человек. В разные годы руководителями аптечного склада являлись Иванов В.Т., Петров Д.И., Козлов Ю.Е., Павлов Б.П.

 

В 90-х годах, когда стали возникать первые частные коммерческие дистрибьюторские компании, несмотря на появление многочисленных конкурентов, «Сахафармация» пережило этот  трудный  этап выживания в условиях формирующегося фармацевтического рынка. Без поддержки государства это было бы практически невозможно и совместными усилиями Департамента фармации и медтехники при Министерстве здравоохранения Республики Саха (Якутия) и всего коллектива организации, склад сохранил свой статус и приобрел большой рыночный опыт. В 1993 году предприятие, которое не один десяток лет носило название Центральный аптечный склад, было преобразовано в Государственное производственное предприятие (ГПО) «Фармация» РС(Я). Это было сделано для того, чтобы предоставить предприятию экономическую и финансовую самостоятельность, право решения организационных, хозяйственных и кадровых вопросов. На основании Распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) от 24 ноября 2007 года ГУП «Сахафармация» переименовано в ОАО «Сахафармация».

 

Коллектив ОАО «Сахафармация» стабильный, в основном работают специалисты, проработавшие в данной организации с молодых лет и связавшие свою жизнь с фармацией. Коллектив сплоченный, дружный, с профессионально грамотными, высококвалифицированными специалистами.

 

ОАО «Сахафармация» имеет свою розничную сеть, представленную в г. Якутске, Хангаласском, Кобяйском, Усть-Алданском, Таттинском и Анабарском районах. Подробнее смотрите в разделе сайта «Аптечная сеть ОАО «Сахафармация».